Journal of Applied Economic Research
ISSN 2712-7435
Автоматизация доставки блюд и напитков в заведениях общественного питания
Миронова Л.И., Литовских О.М.
Аннотация
В статье рассмотрен подход к обучению студентов в экономическом университете по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», реализующий технологию междисциплинарного проектирования. В рамках междисциплинарных проектов осуществляется информатизация производственных процессов в предметных областях, непрофильных по отношению к информатике. В данной статье рассмотрена сфера общественного питания. Предметом исследования является организация оригинальной подачи блюд и напитков в заведениях общественного питания. Цель исследования – разработка программно-аппаратного комплекса (ПАК), осуществляющего автоматизированную подачу блюд. На основе анализа существующих решений предложено цифровое управление моделями поездов масштаба 1:22, производства компаний LGB и PIKO. Для реализации ПАК использован микроконтроллер Ардуино, интегрированной средой разработки которого является кроссплатформенное приложение на Java. Для разработки программного обеспечения комплексного управления железной дорогой использован .NET Framework и язык программирования C#. Для создания пользовательского интерфейса использована технология Windows Presentation Foundation (WPF), позволяющая создавать клиентские приложения Windows с визуально привлекательными возможностями взаимодействия с пользователем, являющаяся графической (презентационной) подсистемой в составе .NET Framework (начиная с версии 3.0), использующая язык XAML. В результате проведенной работы сформулированы базовые требования, реализация которых позволила разработать программно-аппаратный комплекс автоматизации доставки блюд и напитков, обладающий комфортным интерфейсом, а именно: требования к управлению периферией, управлению моделями поездов, общие требования к системе, требования к пользовательскому интерфейсу. Система прошла опытную эксплуатацию и внедрена в ресторане «Воксхолл» г. Екатеринбурга, о чем имеется соответствующий акт. Описанная в статье технология разработки программно-аппаратного комплекса, позволяющего автоматизировать процесс доставки блюд и напитков в заведениях общественного питания, позволяет перейти на качественно новый уровень организации менеджмента в системе общественного питания, что способствует привлечению клиентов, уменьшению времени их обслуживания и сокращения штата персонала заведения общественного питания.
Ключевые слова
Ключевые слова: междисциплинарное проектирование; программно-аппаратный комплекс; ресторанный бизнес; автоматизированная подача блюд и напитков; пользовательский интерфейс; микроконтроллер Ардуино.
Информация об авторах
DOI: http://dx.doi.org/10.15826/vestnik.2016.15.1.05
Скачать полный текст статьи:
~829 кБ, *.pdf
(Размещен
05.04.2016)
Создано / Изменено: 18 августа 2015 / 20 сентября 2021
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte