Journal of Applied Economic Research
ISSN 2712-7435
Продовольственная безопасность малых городов
Оборин М.С., Шерешева М.Ю., Шимук О.В.
Аннотация
Продовольственная безопасность является важным элементом экономической безопасности, влияющей на качество жизни населения регионов. Современный этап развития экономики характеризуется глобальностью кризисных явлений, длительностью их воздействия на все сферы функционирования общества и производства. В связи с этим пищевая промышленность и сопутствующие отрасли являются опорой малых городов, поскольку представлены на всех территориях – от развитых до депрессивных. Поэтому продовольственная безопасность представляет собой комплексную категорию, влияющую на развитие социально-экономического пространства регионов России. Низкое качество жизни населения малых городов отмечается на фоне благоприятного потенциала территорий для развития пищевой промышленности и производства продуктов питания высокого качества вследствие благоприятной экологии и сложившейся специализации. Таким образом, проблема заключается в неэффективном использовании имеющегося потенциала малых городов для повышения продовольственной безопасности районных центров и решения собственных сложностей, связанных с занятостью населения и низким уровнем развития инфраструктуры. Целью статьи является анализ продовольственной безопасности малых городов на основе потенциала, выявление проблем и направлений ее усиления. Методами исследования являются диалектический метод познания экономических и социальных процессов, метод системного анализа; формально-логический метод. На основе глубокого анализа эмпирических данных были исследованы элементы продовольственной безопасности на примере малых городов Тульской, Владимирской областей, Пермского края: сырьевая обеспеченность, производство в хозяйствах всех видов, специализация предприятий пищевой промышленности, показатели доходов и расходов населения, структура потребления продуктов питания и ее динамика. Основные выводы: более диверсифицированное производство увеличивает самообеспеченность малого города различными видами продукции. В малых городах выбранных субъектов производство хлеба и мучных изделий развито практически повсеместно в отличие от производства мясо-молочной продукции. Выявлены особенности и проблемы в структуре потребления регионов, свидетельствующие о неоднородности экономической доступности продовольствия, а также о различиях в уровне и качестве жизни населения.
Ключевые слова
Продовольственная безопасность; малые города; пищевая промышленность; хозяйственное производство; потребление; продукты питания; диверсификация производства.
Список использованной литературы
1. World Food Summit. 13-17 November 1996. Rome declaration on World Food Security [Электронный ресурс]. URL: www.fao.org/docrep/003/w3613e/w3613e00.htm.
2. FAO. Food Security. Policy brief. June, 2006 [Электронный ресурс]. URL: www.actuar-acd.org/uploads/5/6/8/7/5687387/fao_policy_brief_food_security.pdf.
. Smith L.C., El Obeidb A.E., Jensenb H.H. The geography and causes of food insecurity in developing countries // Agricultural Economics. 2000. Vol. 22. Р. 199–215.
4. Burchi F., De Muro P. A Human Development and Capability Approach to Food Security: Conceptual Framework and Informational Basis // Working Paper. United Nations Development Programme. Regional Bureau for Africa, 2012. 57 р.
5. Torero M. Food security brings economic growth – not the other way around. IFPRI BLOG. 2014 [Электронный ресурс]. URL: http://www.ifpri.org/blog/food-security-brings-economic-growth-not-other-way-around.
6. Pieters H., Guarison A., Vandeplas A. Conceptual Framework for the Analysis of the Determinants of Food and Nutrition Security // FOODSECURE Working paper. 2013. No. 13. 34 р.
7. Stamoulis K., Zezza A. A Conceptual Framework for National Agricultural, Rural Development, and Food Strategies and Policies // ESA Working Paper. 2003. No. 03-17. 45 р.
8. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность России: вопросы методологии и практики // Прикладные экономические исследования. 2015. № 9. С. 4–12.
9. Бекетов Н.В., Тарасов М.Е. Проблемы продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2009. № 4. С. 28–32.
10. Гумеров Р.Р. Методологические вопросы измерения и оценки национальной продовольственной безопасности // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2011. № 2. С. 20–32.
11. Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность страны в контексте планирования и прогнозирования деятельности региональных субъектов хозяйствования и всей экономической системы в целом // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 40. С. 35–42.
12. Фрумкин Б.Е. Агропромышленный комплекс России в условиях «войны санкций» // Вопросы экономики. 2015. № 12. С. 147–153.
13. Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС. 2015. 110 с.
14. Крылатых Э.Н. Концепция и методологические основы изучения продовольственной безопасности // Никоновские чтения. 2014. № 19. С. 3–5.
15. New Rural Policy: Linking up for growth. Background Document, National Prosperity through Modern Rural Policy Conference. OECD, Memphis, 2015 [Электронный ресурс]. URL: www.oecd.org/rural/rural-development-conference/documents/New-Rural-Policy.pdf.
16. OECD Rural Policy Reviews. Rural-Urban Partnerships: An Integrated Approach to Economic Development. OECD Publications, Paris, 2013.
17. Мазлоев В.З., Белякова А.М. Сельское хозяйство России через интеграцию в суперрегиональную и мировую экономику: тенденции, возможные стратегии и риски // АПК: регионы России. 2012. № 1. С. 7–11.
18. Гешель В.П. Проблемы системы управления экономикой и предпринимательством в сельском хозяйстве // Экономика и предпринимательство. 2015. № 10-1 (63-1). С. 965–973.
19. Лукьянов А.Н. Экономика АПК сельского муниципального района как основа для определения целей и задач управления // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2008. № 2 (40). С. 73–76.
20. Орлянская А.А. Экономика сельских территорий в воспроизводственной системе проблемных регионов // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2013. № 1(12). С. 108–110.
21. Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 63–78.
22. Трясцин М.М., Оборин М.С. Кластеризация агропромышленного комплекса как основа устойчивого развития региона // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия экономика. 2014. № 1. С. 84–88.
23. Кундиус В.А., Пецух Н.И. Диверсификация АПК – ключевой инструмент управления экономикой сельского муниципального образования (на материалах Бурлинского района Алтайского края) // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 8 (82). С. 97–102.
24. Трясцин М.М., Оборин М.С. Социально-экономические аспекты современного состояния продовольственной независимости региона (на примере Пермского края) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. Экономические науки. 2014. № 5(49). С. 238–240.
25. Трясцин М.М., Оборин М.С. Роль информационного в эффективном управлении АПК // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. Экономические науки. 2015. № 3(53). С. 269–271.
Информация об авторах
Оборин Матвей Сергеевич – доктор экономических наук., доцент кафедры экономического анализа и статистики Пермского института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, профессор кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь, Россия (614070, г. Пермь, б-р Гагарина, 57); e-mail: recreachin@rambler.ru.
Шерешева Марина Юрьевна – доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной институциональной экономики, директор Центра исследований сетевой экономики, заведующая лабораторией институционального анализа экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия (119991, г. Москва, Ленинские горы, д. 1-46); e-mail: m.sheresheva@gmail.com.
Шимук Ольга Владимировна – аспирант кафедры агроэкономики экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия (119991, г. Москва, Ленинские горы, д. 1-46); e-mail: lelik.09@mail.ru.
Для цитирования
: Оборин М.С., Шерешева М.Ю., Шимук О.В. Продовольственная безопасность малых городов // Вестник УрФУ. Серия экономика и управление. 2017. Т. 16, № 5. С. 827-848. DOI: 10.15826/vestnik.2017.16.5.040.
Информация о статье
Дата поступления 27 июля 2017 г.; дата принятия к печати 28 августа 2017 г.
DOI: http://dx.doi.org/10.15826/vestnik.2017.16.5.040
Скачать полный текст статьи:
~1,019 кБ, *.pdf
(Размещен
05.11.2017)
Создано / Изменено: 18 августа 2015 / 20 сентября 2021
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte